나다니기/우리나라2017. 6. 28. 10:15
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 순천은 그 자체로 좋은 관광지이다. 먹거리, 볼거리가 풍부하다. 순천 한 곳만 가도 좋고, 여건이 된다면 여수까지 묶어서 가기도 좋다. 순천-여수 2박3일 코스가 괜찮다. 내륙인 순천과 바닷가인 여수의 조합이다.

 

 

 순천의 전통적인 볼거리는 선암사이다. 순천 조계산에는 절이 둘 있다. 삼보사찰 중 하나로 꼽히는 송광사. 그리고 선암사이다. 선암사가 관광지로는 더 유명한데, 경치 때문인 듯 하다. 순천 시내에서 선암사가 더 가까워서일지도.


 선암사는 절도 이쁘지만 선암사까지 들어가는 길이 참 예쁘다. 나무가 우거진 길을 천천히 걸어가다보면 알쓸신잡에도 나온 돌다리가 반긴다. 승선교다. 이 다리 하나만 보더라도 선암사를 갈 가치가 있다.

 

 

 

 

선암사 입구까지 걸어가는 길은 아침이 제일 좋다. 이슬이 나뭇잎에 알알이 맺혀있는 길에 사람도 별로 없다. 아침에 천천히 이 길을 걸어가다가 승선교를 만나면 그렇게 반갑다.

 

순천만정원이 생긴 뒤로 순천에 좋은 숙소가 많이 생겼지만, 선암사 숲길을 즐기려면 선암사 밑에 있는 여관에서 머무는 것이 좋다. 아침 일찍 일어나서 걸어가기만 하면 되기 때문이다. 좀 낡았지만, 밤이 되면 사람이 별로 없기 때문에 고즈넉히 산책하기도 좋다.

 

10여년 전에 선암사 밑 여관에서 묵었다. 9시 다 되어서 도착했기 때문에 늦은 저녁을 먹어야 했다. 작은 시냇물이 흐르는 평상에 앉아서 파전과 막걸리 등을 주문했다. 관광철이 아니어서 사람이 없었다. 식당주인은 남은 반죽이 많다며 큼지막하게 파전을 부쳐 내주었다. 물소리를 벗삼아 먹었던 파전과 막걸리의 정취는, 다음 날 아침 일찍 선암사로의 길을 가뿐하게 해주었다. 흔한 음식이지만 정취가 더해지니 더욱 좋았다.

 

순천은 흔한 음식 하나도 맛있게 만들 줄 아는 동네다. 알쓸신잡에 나온 병어회도 그렇다. 병어를 뼈째 썰어 내놓았을 뿐인 병어회인데도 그렇게 맛있다.

 

순천 식당 중 가본 곳은 진일식당, 대원식당 등이 있다.

 

진일식당은 기사식당인데 선암사에서 내려오는 길에 있다. 김치찌개를 파는데, 옛날식 두꺼운 후라이팬(이건 이렇게 써야 제 맛)에 끓인 김치찌개도 맛있지만, 한 상 깔리는 젓갈 중심의 반찬이 압권이다.

 

 

 

 

대원식당은 한정식집이다. 한정식은 보통 가짓수로 승부하기 마련인데, 가짓수로 승부하다가 정작 맛을 놓치는 일이 많다. 푸짐하지만 막상 먹으려면 먹을만한게 없다. 전국의 한정식집을 많이도 다녀봤지만, 가장 인상깊었던 곳이 순천의 대원식이다.

 

가짓수가 문제가 아니다. 삼삼, 슴슴하게, 간이 세지 않은데도 음식이 하나하나 다 맛있는 집이 바로 대원식당이다. 꼭 한 번 가봐야한다고 추천한다.

 

 

 

순천에 새로운 볼거리인 국가정원을 안 가볼 수 없을터다. 간다면 가을에, 갈대가 쫘악 피어서 금색으로 물들었을 때 가서, 국가정원도 보고 순천만도 보는 게 정석이다. 여름에는 국가정원은 피하는 게 좋을 듯 싶다. 너무 큰데, 한참 걸어다니면서 봐야하는지라 여름에는 쉽지 않다.

 

 

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Posted by samworld